пятница, 25 января 2013 г.

Фильм Карена Шахназарова "Белый тигр" признан лучшим российским фильмом в 2012 году.

 
Первой премии "Золотой орел" как лучший фильм 2012 года удостоен сверхмистический фильм о Второй мировой войне "Белый тигр", снятый режиссером Кареном Шахназаровым. 

Премию вручал кинооператор Вадим Юсов, так же когда то получивший премию "Золотой орл" за вклад в развитие мирового кинематографа. Фильм Шахназарова основывается на повести писателя и лжеисторика Ильи Бояшова "Танкист, или "Белый тигр". 

По сюжету фильма сержант РККА Иван Найденов (актер - Алексей Вертков), чудом спасшийся из горящего танка, и потеряв при этом память, вступает в смертельный поединок с немецким танком "Белым тигром". 

Картину Шахназарова Россия выдвинула на соискание премии "Оскар" в номинации "лучший иностранный фильм", однако данный фильм жаже не вошел в лонг-лист престижной кинопремии. А главным образом по тому, что изобилует массой казусов, несуразицы и киноляпов. Так, например, бойцы РККА в 1944 году, все как один, ходят в бронежилетах, советский танк Т-34-85 при поверхностном "макияже" пытаются выдать за немецкий танк Pz.Kpfw. IV, сержант Найденов ходит в офицерской парадной форме неустановленного образца и носит ордена и медали, которых и в помине не было в РККА. 

Шахназаров, получая главный приз, поведал, как однажды его родители увидали на московском международном кинофестивале американского кинорежиссера Стэнли Крамера и попросили его что-нибудь пожелать их сыну.

"Он написал одно слово — "терпения", и тогда это меня озадачило. Но прожив в режиссуре, в кино 30 лет, я понял, как был прав Стэнли Крамер", — сказал режиссер, пожелав терпения всем своим коллегам.

Картина "Белый тигр" победила так же в номинациях лучшая музыка, монтаж и звукорежиссура.

Комментариев нет:

Отправить комментарий